навигатор

Творчество моих друзей

Сергей Михалков, наш поэт-классик, как-то очень давно на вопрос, почему он помогает начинающим и незнакомым литераторам пробиться в профессии, отвечал убеждением, что существуют весы, на которых добрые дела должны перевешивать. Вот если бы каждый из нас жил с такими мыслями!

Одно время у нас в городе было недостаточное количество такси, и люди, спешащие по своим делам, вынуждены были обращаться за помощью к обычным автолюбителям, естественно, оплачивая свой проезд. Довольно часто я проводил следующий психологический эксперимент: останавливался на просьбу «голосующего» и, если маршруты совпадали, подбирал пассажира.

Когда приезжали в пункт назначения, на вопрос «Сколько?» я отвечал: «Денег не беру». Тут и начиналось самое интересное.

Вначале недоуменные люди все же пытались заплатить, но затем, поняв, что отказ серьезен, вдруг менялись в лице, начинали искренне улыбаться и не знали, как благодарить — предлагали разные услуги и т.д. И начинаешь понимать, что доброжелательность (по большому счету) у каждого из нас не прячется за тридевять земель, она рядом, но нужен толчок, нужна ситуация, которая поможет ей проявиться. Есть достаточная уверенность, что люди, получившие этот маленький урок доброжелательности, донесут ее энергию до своих родных и близких, и, может быть, с кем-то поделятся аналогичным образом.

Почему же доброжелательность так тяжело проявляется у нас в повседневной жизни? Почему мы не замечаем пожилых людей в троллейбусе, чтобы уступить им место или помочь выйти? Почему не видим инвалидов-слепых, стоящих у светофора и ждущих помощи? Почему не помогаем бабульке, с тяжелой поклажей спешащей на остановку? Потому, что все мы находимся в состоянии человека с протянутой рукой. Мы все ждем подсознательно, кто же первый протянет руку помощи или подставит плечо под сложную ситуацию жизни. Нам всем желательно осознать и по возможности пользоваться принципом жизни «Если не я, то кто?».

Как только мы почувствуем, что за нами нет следующего, что мы — это и есть чья-то надежда, тогда все автоматически становится на свои места.

В старые добрые времена, когда мы на все соревнования летали на самолетах, нам, группе ставропольских акробатов, пришлось довольно длительное время ожидать опаздывающий рейс в Москве во Внуково. Было жаркое лето, сидеть в зале ожидания тягостно, и мы попытались найти приют в небольшой лесополосе вблизи аэровокзала. Этот зеленый оазис был полностью занят пассажирами, мы с трудом нашли несколько метров свободной территории. Но что бросилось в глаза — это мусор, везде мусор!

Люди сидят в мусоре, едят в мусоре, дети играют в мусоре, мухи и зловоние вокруг, а главное — это никого не волнует. Поразительно, что всех это устраивало. Мы, не долго думая, начали очищать «свою территорию», благо выброшенных пустых пакетов было сколько угодно. Девчонки собирали, а ребята относили к мусорным ящикам наполненные пакеты. И вдруг увидели, что соседи зашевелились. Сначала справа, затем слева начали убирать свои территории, за ними подключились и другие люди. И за какие-то полчаса мы сообща навели порядок и, по крайней мере, стало не стыдно за самих себя, что не согласились сидеть в этих мусорных зарослях.

Попробуйте помочь пожилому человеку поднести поклажу, выйти из троллейбуса, немощного перевести через дорогу, и вы сразу пропитаетесь, почувствуете эти волны людской искренней благодарности, сразу вберете в себя причастность к общечеловеческим проблемам жизни, вам будет приятно за себя, за свой поступок. Вы будете гордиться собой — тем, что воплощаете этот главный принцип доброжелательности «Если не я, то кто?».

В свое время я более 15 лет занимался бегом с одновременным закаливанием, то есть по ходу раздевался до шорт и разувался, то есть укреплял себя «снаружи», сейчас учусь укреплять «изнутри». Однажды после очередной пробежки и купания на Холодном роднике я босиком поднимался вверх по лестнице в районе школы № 42 и вдруг увидел спускающегося человека довольно неряшливого вида (быть может, бомжа) в абсолютно рваных туфлях. И так как он находился выше меня, именно эта рваная обувь и бросилась в глаза. Мы поравнялись, я молча протянул ему свои кроссовки (они были в пакете подмышкой), он молча взял, и мы разошлись: он — вниз, я — вверх.

Тогда (в советские времена) приличная спортивная обувь была в дефиците. Мои «адидасы» были не новы, но еще сезон я бы в них отбегал. Но главное — было обидно не за кроссовки. Я потом долго думал, почему он не сказал «Спасибо», меня больше волновало именно это. И только много позже, когда занялся серьезно йогой, нашел такую притчу: «Подавая медный грош нуждающемуся, не жди от него благодарности. Будь признателен ему за предоставленную тебе возможность потренировать свою добродетель». А благодарность в виде награды придет с другой стороны, откуда и не ждешь. Обязательно придет.

Василий СКАКУН, легендарный спортсмен, тренер, писатель, психолог, философ

(Из книги «Грани возможного. Книга вторая»)

Яндекс.Метрика