навигатор

Творчество моих друзей

image024Но почему же в шекспировских пьесах полностью отсутствует Рим? Неужели в своем итальянском путешествии он не заинтересовался Вечным городом? Причина быстро отыскалась. Оказалось, что в это время папские власти арестовали несколько англичан-протестантов, обвинив их в шпионаже, и граф не решился туда ехать.

В конце 1596 года Рэтленд из Венеции через Падую и Милан едет в Швейцарию, где знакомится с Гаспаром Вазером, филологом и полиглотом. Их переписка сохранилась. Вот почему Пороховщиков сумел доказать, что найденная им в замке Бельвуар рукопись песни из «Двенадцатой ночи» написана рукой графа Рэтленда.

Далее через Марсель и Лион в феврале 1597 года Рэтленд прибывает в Париж, а оттуда в июле спешит в Лондон. В это время шла затяжная война с Испанией, и граф хотел принять участие в морской экспедиции графа Эссекса к Азорским островам, где было намечено нанести удар по главным силам испанцев. Вместе с Рэтлендом в поход отправились граф Саутгемптон и поэт Джон Донн. Корабли попали в такую страшную бурю, что едва добрались домой. Эта буря была впоследствии описана в пьесе «Буря».

В 1598–1599 годах падчерица Эссекса Елизавета Сидни стала часто появляться рядом с графом Рэтлендом. Елизавета была воспитана не только матерью, но и теткой – поэтессой Мэри Сидни-Пембрук. Девушка, выросшая в атмосфере поэзии, отказавшая многим претендентам, остановила свой выбор на «падуанском студенте». Однако он пока не спешил жениться.

В марте 1599 года вместе с графами Эссексом и Саутгемптоном он отправился в Ирландию на подавление мятежа. Его покровитель Эссекс сделал Рэтленда полковником пехоты. Граф успел принять участие в одном сражении, за что был возведен в рыцарское достоинство.

Вскоре королева Елизавета потребовала возвращения Рэтленда в Англию. Вернулся он совершенно больным – болели суставы ног. Врач отправил его лечиться на горячие источники в местечко Бат, являющееся курортом и в наши дни. Эти источники были воспеты Шекспиром в сонетах 153-м и 154-м.

Вода потока стала горячей,

Она лечила многие недуги.

И я ходил купаться в тот ручей,

Чтоб излечиться от любви к подруге.

Однако поход Эссекса в Ирландию в целом был неудачным. Эссексу пришлось заключить мир с мятежниками. Королева была разгневана. Оставив армию, Эссекс примчался в Лондон для объяснений, но королева не стала его слушать и посадила под домашний арест.

image026В это время ее главными советниками стали графы Сесил и Рели, соперники Эссекса. Опальный граф решил свергнуть недругов и для этого попытался поднять народное восстание. К нему примкнули старые друзья Саутгемптон и Рэтленд.

Поднять лондонцев на бунт графу не удалось. Заговорщики были арестованы и отданы под суд. Обвинителем был Френсис Бекон. Он потребовал смертной казни для Эссекса. Королева, у которой к тому времени появились другие фавориты, не помиловала бывшего друга – Эссексу отрубили голову. Саутгемптон угодил в Тауэр, а Рэтленд был приговорен к разорительному штрафу и сослан в свое поместье. Время ссылки Рэтленда совпадает с резким переломом в творчестве Шекспира. Вместо беззаботного смеха появляется трагическое восприятие мира, что отразилось в его лучших драмах, а также в замечательном 66-м сонете.

Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж

Достоинство, что просит подаянья,

Над простотой глумящуюся ложь,

Ничтожество в роскошном одеянье,

И совершенству ложный приговор,

И девственность, поруганную грубо,

И неуместной почести позор,

И мощь в плену у немощи беззубой,

И прямоту, что глупостью слывет,

И глупость в маске мудреца, пророка,

И вдохновения зажатый рот,

И праведность на службе у порока.

Все мерзостно, что вижу я вокруг,

Но как тебя покинуть, милый друг!

(Перевод С. Маршака)

В 1602 году была опубликована «Трагическая история Гамлета, принца Датского», а в 1603 году умерла королева Елизавета, и воцарился король Яков I. Через десять дней после коронации он приказал лорду-хранителю печати выдать «слугам его Величества» актерам специальный патент, дающий им право заниматься своим искусством «для нашего увеселения и блага». В патенте были перечислены фамилии актеров, в том числе значился и Уильям Шекспир. Так как этим человеком не мог быть граф Рэтленд, значит, это был Шакспер. Через него в театр «Глобус», видимо, и попадали пьесы графа.

Король Яков выпустил Саутгемптона из тюрьмы, а Рэтленда не только освободил от штрафа, но и пожаловал Почетным смотрителем королевского парка и Шервудского леса. В камеру Саутгемптона в Тауэре поместили Уолтера Рели, недавнего советника королевы Елизаветы.

Смерть королевы Елизаветы была оплакана всеми придворными поэтами. Только Уильям Потрясающий Копьем по понятным причинам сохранил молчание.

Вскоре король посылает Рэтленда в Данию поздравить датского короля Христиана с рождением сына. Посланец был принят в замке Эльсинор.

По возвращении из Дании в 1604 году появилось новое издание «Гамлета», расширенное почти в два раза. Изменились многие имена и трактовки образов, но, главное, появился датский колорит. Интересна такая деталь: как известно, во время объяснения Гамлета с матерью Полоний прячется за висящим ковром. Гамлет показывает на портреты своего отца и дяди:

«Это твой муж! Теперь смотри, что идет после него.

Вот это – теперешний твой муж!»

Портреты были нарисованы на огромном шелковом ковре, свисающем с потолка. С каждым новым воцарением на этом ковре прибавлялся новый портрет – и в XIX веке их было уже около ста. Ковер частично сохранился до наших дней. Оказывается, Рэтленд видел этот ковер, что и отразил в дополненном издании «Гамлета».

А что же нам известно о жене графа Рэтленда Елизавете?

Дочь поэта Филипа Сидни, при жизни называемого Фениксом, родилась в 1585 году. Ее крестила сама королева Елизавета, возможно, и имя девочке дано отцом в честь королевы. Филип Сидни умер от ран, полученных в одном из сражений. Его вдова, которой было только двадцать два года, вышла замуж за графа Эссекса. Воспитание девочки Елизаветы поручили ее тетке, Мэри Сидни графине Пембрук.

 

Яндекс.Метрика