навигатор

Творчество моих друзей

bashlachev_alСидел, курил, слушал NIRVAN'у...

Нет, не так.

Втискиваясь, вклиниваясь, вгрызаясь в жесткий непримиримый хард-кор неистовой сиэтловской тройки, я сравнил. Да, я давно их сравниваю - американца Курта Кобейна и россиянина Сашу Башлачева. А после самоубийства Курта в апреле 1994-го вообще, помню, «самоосенился» в своеобразных параллелях: в 27 своих земных лет добровольно ушли из жизни два... брата! Их музыка их же не пощадила. Любила, но все равно не пощадила. Так бывает в этом мире:

 

«Поэты идут до конца.

И не смейте кричать им: «Не надо!»

 

Традиционно изначально фатально было т.н. инакомыслящим «дышать полной грудью на ладан».

А смерть, как всегда, выбирает лучших...

Преклоняюсь перед Поэтами, которые - от Бога. Именно они сумели заставить читателя и слушателя поверить, что поразившее их явление не было случайным, а, напротив, заключало в себе глубокий смысл - как освобождение души от многотонного груза переживаний!..

Однако на перечисление имен этих Поэтов, по большому счету, хватит десятка пальцев.

Зато сколько попутчиков от Поэзии! Имя которым...

17 февраля 1988 года в Санкт-Петербурге ушел из жизни, буквально шагнув из окна многоэтажного дома, российский поэт и бард Александр Башлачев.

Страшная, тяжелейшая из утрат. И многое хочется сказать, но... лучше промолчать: о «самом вольном и трагическом поэте 80-х» написано и наговорено столько, что мое скромное посвящение может показаться категорически запоздавшим. А то и вовсе ненужным. Да вот только Долг Памяти (читай - Совести) усиленно повелевает: лучше поздно, но все-таки открыть (причем вновь и вновь!) и ощутить (опять и снова!) созвучие его рок-бардовского буйства с... твоими личными внутриразрывными терзаниями, дабы вконец уразуметь эти великие мысли светлого из разумов:

 

Всех на свете обними - и осилишь стужу.

Люди станут добрыми, слыша твою душу...

 

Иное дело, что не каждому пониманию такое доступно. Жизнь, дескать, и без того сложна, так зачем попусту философствовать о чем-то космическом и искать смысл там, где его быть не должно?! Куда легче эгоистически отмахнуться и оставаться черным и черствым по жизни! Н-да, БОЛЬНОЕ ВРЕМЯ, В КОТОРОМ БОЛЬНЫЕ МЫ БОЛЕЕМ ЛИШЬ ЗА САМИХ СЕБЯ.

А Башлачев не мог, не имел на это права. И, главное, ему было что сказать.

 

На второй мировой поэзии

Призван годным и рядовым...

 

И эта «вторая мировая поэзия» присвоила ему это высокое звание еще при жизни! Первая же удостоила только посмертно.

Итак, он пел, он кричал, он умолял:

 

Полюбите сестру, как брата!

Я прошу вас, а то помру!..

 

К несчастью, никто не внял, не полюбил и не понял. Хотя бы то, что такие люди, как Саша, слово сдерживают: когда сердце переполнено любовью, а жесткие реалии любые светлые начинания траурно отпевают, тут нехотя задумываешься, нужен ли ты со своим вольнодумством («Не суди ты нас, а на Руcи / Любовь испокон сродни всякой ереси...») вообще? Понимая, что вряд ли нужен, уходишь.

Как? А хоть так:

 

Ведь совсем не важно, от чего помрешь,

Ведь куда важнее, для чего родился...

 

Яндекс.Метрика