навигатор

Творчество моих друзей

КРАТКАЯ СПРАВКА

Виктор Робертович Цой, российский рок-музыкант, легенда российского рока, родился 21 июня 1962 года в семье отца - инженера и мамы - преподавательницы физкультуры.

Погиб в автомобильной катастрофе под Ригой 15 августа 1990 года.

 

...Традиционно уселся за компьютер. Так, в очередной раз разгрести «по полкам» накопившееся оттель-отсель инфо. Плевое (и клевое!), доложу вам, дело, где ума особого не надо:

- это? - однажды пригодится!;

- это? - да ну его на фиг!;

- о, мудрость изрек (-ла) Де Ниро (Аль Пачино... Джим Керри... Шон Пенн... Шарон Стоун... Мэг Райан... Джина Дэвис... Асиа Ардженто...) - полностью солидарен!..

А попутно (ну люблю я еще и музыку, еж и медведь!) - кассетку воткнул в видавший виды «кассетник»!.. Какую? «Виктор Цой и группа «КИНО» (сборка). По сути, а на кой мне ваши пропагандистские компакты, которые вы - исключительно на свой «коммерчески успешно-принародный» вкус! - забиваете не теми песнями, которые нравятся, к примеру, мне?! - Один мой на это ответ: подите вы... прилягте отдохнуть, я лучше свою - избранную - сборку в домашних условиях сколочу!

Итак, «power» - тырк, за ним - «tape»: давай, милая ПАМЯТЬ, играй, фони на настроение!

«...Весна! Я люблю весну!

О чем поют в моем дворе кошки?

Нет! Нет-нет-нет, я не усну!..»

 

В такт, Витя, естественно, дрыгается все тельце (или, как говорит тезка, Саша Лаэртский: тушка). Ну в кайф, блин! Что еще нужно, чтобы счастливо («Эй, Верещагин! Не заводи баркас!!!») встретить... Что?.. О, да, Витя:

 

«И если есть в кармане пачка сигарет,

То не все уж так и плохо на сегодняшний день!..»

 

Логично! И - разумно. Витя, в каком году ты это пел? В 88-м? 89-м?.. Впрочем, не важно. Главное - полное совпадалово! Кто не курит - а ну-ка выйдите «из ряда вон» - мне тоже пора дымком затянуться!..

 

«А тем, кто ложится спать, спокойного сна!..»

 

Час ночи. «Небесный пастух» по имени Луна (утром будет Солнце!) вас однозначно пасет!.. Та-а-ак, ну и наваяли, однако, братцы коллеги-журналисты сайтов про КИНО!.. Нет, пардон, я не про группу - я про художественное кино речь держу - то, которое обычно по теленосителям транслируется. Вах, господа интернетчики! Тут вам, киноманам, и - свежайшие киноновости! Тут вам, киноцензорам, и - кинорецензии (подчас дебильные)! Тут вам и... Короче, наш понос - да вам под нос! А где, где, спрашивается, своя-то точка зрения? Или все - на [шир-] потребу, все - ради дешевой славенки? И - разумеется! - деньжонок для! НУ КО-НЕШ-НО!!! Куды ж без ентова? Все вы такие умненькие-разумненькие, все такие... ЕРУНДированные, нахватанные! С кондачка. Следствие ведете, «знатоки» в матюки!? А... А за душой-то у вас («Троллейбус, который идет на Восток...») - однозначный пшик. Продана-то душа. Практически продана. Тому, кто больше заплатит. А посему - ляпай всяку муть - Сеть, родимая, все выдержит! Она ж - ре-зи-но-ва-я!..

Да, давай, Витя, поддакни и ты:

 

«О-о - о-о! Это сладкое слово - «Камчатка»!..»

 

Но я не о том. ТВОРЧЕСТВА, говорю, НИКАКОГО НЕ ОСТАЛОСЬ. Сидеть в нэте часами и веками! А чтобы свое родить!!! А если...

ТВОРЧЕСТВО, собственно, оно-то как раз и осталось! Вот только кому оно на х-х-х... «Три икса» - мультфильм про мужичка с фамилией Дизель. Кстати, слышу, Цой не даст соврать:

 

«Утром ты стремишься скорее уйти.

Телефонный звонок - как команда: «Вперед!»

Ты уходишь туда, куда не хочешь идти.

Ты уходишь туда, но тебя там никто не ждет!..»

 

Да, воистину последним Пророком был он, Цой азм есть Виктор: «Тебя там никто не ждет...». Но получился Пророк Сам Себе. Ты, только ты пожелал себе же «удачи в бою» и... «закрой за мной дверь, я ухожу». Ты, ты сам. «Звезда по имени Солнце». Глупо, конечно, но... каждому свое. Ты сам об этом пел:

 

«И где бы ты ни был, чтоб ты ни делал, -

Между землей и небом - война!..»

 

Война, брат, она всегда война. Но - все-таки - нет! Лично я... так не играю! Надоело «так играть»! Да-да-да, как в том «Бумбараше»: «На-пля-вать, на-пля-вать! На-да-е-ла ва-я-вать!». Почему? Да потому что - хоб-ба! - созвучие, Витя, прямо как у тебя:

 

«Знаешь, каждую ночь я вижу во сне море...»

 

Ой, брат, разбередил ты - пусть и не зная того - душу чужую собственной Истиной: я, Витя, тоже ЭТО вижу! Причем вижу так: водная гладь неизмеримо огромаднейшего океана, на дно которого медленно пикирует некая волосатая... водоросль, и я - да не вру, блин! - буквально всей своей сущностью ПОНИМАЮ, что это... я сам! Просто в иной - в своей будущей - жизни! Но зато снизу бьет (Алло! Это не бред, это я сон свой рассказываю!) Ослепительный Светоч и... обрывается, увы, сновидение мое!!! То бишь: «Додумывай чё хошь»...

Так вот - додумал: по крайней мере я хоть водорослью, но - БУДУ ПОТОМ! В то время как многие-многие-многие из ныне живущих...

Ладно, к чему дальше? Вы же все умницы, все понимаете! Цоя наконец-то уяснили:

«Звезды, упав, все останутся здесь...»

 

Витя, ты - как всегда - опять «в десятку»! Нет, твоя азиатская кровь - все-таки мудрая кровь. А перелей ее да в русские жилы! Адская смесь! В смысле - ВЗРЫВНАЯ!..

Н-да, чуть ли не сценарий натурального триллера получается! Причем по ходу твоих, Витя, песен:

 

«И это мое дело - любить ночь.

И это - мое право...»

Знаешь, не только твое. Когда я заканчивал эти наброски, уже... светало. Я ПРОЛЮБИЛ СВОЮ НОЧЬ! Пусть и ради, Витя, тебя. Правильный ты был человек: почти как у Владимира Семеновича Высоцкого, ни единою буквой не лгал. Искренне жаль, что мы тогда, в 1990-м в Питере, с тобой не пообщались. Может быть, подружились бы? Я бы, поверь, Витя, тоже подтвердил бы, что:

 

«А мне приснилось, миром правит Любовь...»

 

Либо:

«Я пытался найти приют.

Говорят, что плохо искал...»

 

Светлая память. Без тебя «Кина не будет».

 

Александр ЗОТОВ

май 2008-го

Яндекс.Метрика