навигатор

Творчество моих друзей

WolfОн жил в лесу. Изгой. Отшельник. Отступник. Не монах, но добровольно принявший обет: жить в лесу. Глубокая нора-берлога, найденная после долгих блужданий по чаще, служила Ему домом, а лесная пища поддерживала Его сугубо аскетическое существование. И, естественно, - неотступно терзающие мысли-размышления, созвучные одиночеству...

 

Он был ночным Сторожем Леса. Нет, не лесником - последних назначает государство, - Он сам себя призвал к этому: день - в отсидке, а с приходом темноты - на пост. Как своеобразный лесной ангел-хранитель...

 

...Очередной обход подходил к концу. Ориентируясь во времени, Он знал - близится рассвет, когда вдруг услышал... заунывный вой: так плачет волк, угодивший в мёртвый капкан. «Поторопись, парень!» - сказал Он себе и... нос к носу столкнулся с шакалом!

Что ж, страх - он всегда страх, что там на уме у зверя? «Прочь! Скорее!..» - Он резко отскочил в сторону!

 

Шакал рефлексивно оскалился и... заговорил:

 

- Постой! Не пугайся. Не беги. Выслушай. Это должно было случиться. Я ждал нашей встречи ровно 15 лет...

Когда-то я тоже был Человеком. И жил среди Людей. И каждый день видел, знал и чувствовал, как Они - в спешке, в делах, в суете - забывают друг о друге, могут пройти мимо попавшего в беду, не подать руки помощи, обмануть, обидеть. Рабы страстей и раздутого самомнения, Им нет дела до того, что не касается лично Их. Они - не зрячие. Они - без слуха. У Них нет главного - Добра и Доброты. Я... Я этого не вынес. С потерей Веры уходит и Надежда: я ушел в... себя! Я больше не принадлежал Миру Людей, выбрав эту Жизнь, эту пищу, эти мудрые мысли Свободы!..

НОЧНОЙ СТОРОЖ ЛЕСА!!! Звучит заманчиво, не правда ли? Спешить на каждый шорох, быть готовым оказать любую помощь лесному брату! Ощущение Хозяина: всё должно быть спокойно, на своём месте, стерильно, прочно и нерушимо! Так, да?..

Нет, не так. Жизнь идёт своим ходом. Её - не удержать. Циклично и по спирали - только для скептиков, нытиков и неудачников. А спокойствие в Жизни - это Смерть... Да, Люди отворачиваются. Но... Но не все! Обманывают, но - раскаиваются! Пусть позднее, в сомнениях, но ведь раскаиваются! И хоть для одного Человека стоит самому оставаться Человеком!..

Я был зол. Желал зла другим, считая себя обделённым вниманием и не понятым Ими... А что, что я сделал, чтобы быть этим понятым?!..

Ты видишь результат: я - Шакал, скалящийся лишь сам на себя...

А теперь - беги. Беги, пока шерстью не крыт! Пока вслед не плюют! Пока выть не заставило одиночество своей мнимой Свободой! Беги! Сторожа Леса есть иные - свыше поставленные...

 

И - всё. Исчез Шакал!

 

«Может... Может, показалось?.. Может, наваждение?». Нет. Это было. И от этого...

 

Он - побежал. Правда, ноги почему-то понесли не к норе, а - совершенно в иную сторону! Куда? Да хоть куда! Лишь бы подальше отсюда! Лишь бы поскорее!..

 

Лишь бы навек не остаться там, где в прошлой Жизни звери - Люди.

 

Александр ЗОТОВ,

1990-е

Яндекс.Метрика