навигатор

Творчество моих друзей

Михаил Задорнов:

«У БЕЛОРУСОВ ТАКОЕ ЖЕ ЗАДОРНОЕ ЧУВСТВО ЮМОРА, КАК У МЕНЯ»

zadornovМихаил Николаевич - обычный во всех отношениях человек. Не такой откровенно «звезданутый», как многие и многие артисты того же разговорного жанра, прост и открыт для всех и каждого (если, конечно, не доставать его всякими глупостями и несуразностями).

А еще он всегда считал и считает (имея на то все основания!), что исключительно славянское чувство юмора - самое настоящее Чувство Юмора, в отличие от «мною жутко ненавистного западного, где для публики не всегда важно, что именно смешное ты говоришь, а - какие при этом корчишь рожи! А наш юмор гораздо тоньше, а значит - живучее!».

Хотя, если честно, в приватной беседе со столь знаменитым российским писателем-сатириком подчас абсолютно не врубаешься, шутит ли г-н Задорнов или вполне серьезен. А еще он - настоящий Мастер делать неожиданные заявления...

О переселении душ

- В прошлой жизни я был китайцем.

- ?

- Ну, я все время чувствую, что меня притягивают разные восточные учения. Правда, ни одного из них я полностью не принимаю, но мне интересно их изучать и думать, что то или иное событие уже происходило со мной в прошлой жизни... Но - хватит, более подробные комментарии вы от меня не услышите - это для журнала «Востоковедение»! А еще перед выступлениями я всегда пью жасминовый чай. Я же говорю - китайцем был!

 

Об удовольствиях и неудовольствиях

- Естественно, огромное удовольствие испытываю от хороших концертов и от соответствующей реакции публики. Вот как у вас в Минске. Правда, ваши зрители на моих концертах, хотя и понимают, о чем идет речь, но это - я же чувствую! - не совсем их родное. Те же мои якобы политические зарисовки... Однако, мне глубоко приятно, что у белорусов такое задорное чувство юмора. Как у меня (улыбается). Вот мне и записку у вас из зала прислали: «Дядя Миша, расскажите, пожалуйста, что-нибудь смешное...».

Что касается неудовольствий. Испытываю дискомфорт от неудавшихся концертов. Причем, не всегда по моей вине. Иногда взвинчиваешься, начинаешь вести себя некорректно, когда, казалось бы, мог и отшутиться. Вот, скажем, выступаешь на концерте, а тут - на тебе! - с кошмарной периодичностью сотовые телефоны то у одного затренькают, то у другого! Вот и взрываешься. Ну бывает же, когда человек отчего-то взвинчивается!.. Или, скажем, сидят на первых рядах зрители с такими (показывает абсолютно постную «маску») физиономиями, которых ничем не проймешь. Разве что, если им самим денег предложить...

 

О нечастом появлении на телеэкране

- В «Аншлаге»? Да там своя компания, своя тусовка! Есть такая гниловатая «философия»: нужно, дескать, обязательно мелькать по телевизору, постоянно «засвечиваться» в каких-то концертах, мероприятиях! А мне почему-то не хочется просто так мелькать там, потому как, считаю, часто и качественно выходить в эфир невозможно. Думаю, лучше показаться два раза в год или вообще один раз - в предновогоднем обращении, - но чтобы это было свежо и интересно... Кстати, я знаю многих артистов, которые от частого мельтешения на экране начали терять популярность!..

Вообще лично я руководствуюсь некоей гармонией бизнеса и творчества, стараясь эти два дела уравнивать. Конкретно уходить в бизнес не собираюсь, потому как хочу профессионально со сцены делиться со зрителями личными жизненными наблюдениями, «переведенными» на язык юмора. При этом прекрасно осознаю, что зритель все-таки хочет получить удовольствие, за которое заплатил, а потому я не имею права на занудство и халтуру.

 

О Джордже Вашингтоне и его подданных

- Американский доллар - абсолютно дутая бумага! И эта бумага, поверьте на слово, когда-нибудь здорово упадет. А пока американцы беспардонно навязывают свой стиль жизни по всему миру и контролируют ситуацию... Кстати, это вообще-то не американцы контролируют - контролируют какие-то несколько умных... евреев.

При всем моем действительном уважении к этой нации, я знаю, что несколько умных, высокообразованных евреев в Америке сами не кушают в «Макдональдсе», но зато строго контролируют ту толпу, которая там кушает.

 

О личном заработке

- Это вопрос, чтобы вы знали, неприличный. Вот что на Западе действительно хорошо, так это то, что там никогда не спрашивают, сколько ты получаешь. А мы... Ладно! Достаточно будет, если скажу, что по российским авторским правам я получаю долларов двести в месяц?

Удивлены? Так у нас, в Москве, жизнь все-таки намного дороже! Это у вас можно за пару баксов из одного конца Минска в другой на такси проехать - я такого вообще нигде не встречал! Да я... да я хочу жить у вас!!!

 

О демократии

- Демократический строй лично мне вообще не нравится! Демократия - это воля большинства, которым можно манипулировать, это власть денег ради денег, выбранная за деньги. И, в принципе, демократия для славян не подходит: славяне - энергичные, искренние, готовые к самопожертвованию люди, у которых очень много хороших, истинно славянских качеств. Просто вектор пока определить трудно - мы, ведь, вышли «из лесов, полей и рек»!..

 

О Беларуси и белорусах

- О, нужна такая страна! Она одна такая - засевшая, окопавшаяся в центре Европы, как партизанская хата, среди лесов и болот, при этом люто ненавидящая Запад! Нужна и должна быть такая страна - поперек всех и вся!..

Другое дело, не все с этим согласны, считая, что кармически не там родились.

Честно говоря, я плохо знаю о жизни здесь, ведь наши страны в чем-то действительно разошлись. Скажем, в плане политики у нас общего мало, чего не скажешь о психологии...

Знаете, всегда и везде нужно оговаривать правила игры с самого начала, и надежда у нас лишь на будущую эпоху - более добрую и нравственную. Однако это не значит, что именно 1 января 2000 года мы в нее вступили - увы, еще лет 30 нас будет лихорадить и продолжится какая-то кровожадность и безнравственность. А уж потом - посмотрим...

А вообще лично я всегда рад побывать в Беларуси - у вас искренние люди и прекрасные ценители юмора. А этого - не отнимешь...

Записал Александр ЗОТОВ

P.S. Разумеется, данное интервью выглядело бы далеко не полным, если не привести хотя бы несколько шуток в исполнении Михал Николаича, когда-либо увиденных-услышанных им лично либо присланных сатирику (Раку, рожденному 21 июля 1948 года без десяти шесть утра) из разных уголков бывшего Союза Советских Сатиристических республик. Как любит в таком случае говаривать сам г-н Задорнов: «А сейчас наберите побольше воздуха в легкие и приготовьтесь проникнуться еще больше гордостью к нашему славянскому типу людей!..».

 

- Табличка на автостоянке: «СТОЯНКА ОХРАНЯЕТСЯ ЖИВОТНЫМИ!».

- Реклама: «От нашего средства волосы у вас будут расти ПРЯМО НА ГЛАЗАХ!».

- Из милицейского протокола: «8 марта он ударил ее по голове лопатой. 9 марта ей это не понравилось...».

- «В доме все было краденым. Даже воздух казался спертым...».

- Комментатор: «Большая радость у болельщиков «Спартака» - в упорной борьбе они все-таки ВЫРВАЛИ ОЧКО у питерского «Зенита»!».

- Табличка на окошке киоска «Союзпечать»: «Отошла».

- В Кишиневе в одной пельменной было аж - наберите воздух в легкие! - четыре окошка для выдачи целых четырех сортов пельменей!.. Итак, 1-е окошко: «Пельмени с мясом»... Успокойтесь! Слушайте дальше!.. 2-е окошко: «Пельмени с уксусом»... 3-е: «Пельмени без мяса» и... Ну дослушайте же!!! И 4-е окошко: «Пельмени вареные»!..

- Спасибо за внимание! Ваш Михаил Задорнов...

(Интервью было опубликовано в белорусской прессе в 2000 году)

Яндекс.Метрика