навигатор

Творчество моих друзей

 

bujan

Все началось с того, что нашему папе подарили щенка, с прекрасной родословной пойнтера. Это чудесное создание было так мало, что вполне умещалось на ладонях. Его длинные уши свисали вдоль мордочки, что придавало его взгляду некоторую беспомощность, а коричнево-рыжие пятна по всему телу напоминали о его истинном назначении – быть охотником.

 

Знакомый нашего отца дал массу рекомендаций по уходу за элитным щенком, особенно он напоминал и настоятельно советовал заняться дрессировкой и воспитанием щенка как можно раньше. Мы, естественно, пообещали, что ничего не упустим из сказанного, но получилось все наоборот…

Наша небольшая семья жила в частном доме с участком земли, на котором росло множество фруктовых деревьеви мамины розы. Поэтому, щенок мог позволить себе разгуляться вволю. Территория для прогулок была достаточно обширной, и щенок каждый день познавал свои владения. Несколько дней мы не могли выбрать кличку своему новому питомцу, все имена ему, почему-то, не подходили. Мама с папойпредлагали пышные имена, что-то вроде «Джульбарс», «Пифагор», «Лорд», а мы с сестрой хотели кличку попроще, чтобы коротко и звучало. Так и не прийдя к единому мнению, мы решили устроить эксперимент для маленького друга – пускай сам себе выбирает имя. Каждый из нас взял небольшую бумажку и написал на ней то имя, которое хотел бы, чтобы получил щенок. Папа настаивал на «Джульбарсе», мама написала «Лорд», сестра придумала кличку «Ветер», а я написала «Буян». Эти бумажки мы положили перед щенком на полу. Он непонимающе смотрел на них, не зная, что с ними делать, а затем, неуклюже переваливаясь подошел к моей бумажке и поставил на нее лапу. Вот так и получил он свою кличку – Буян.

Мы забавлялись со щенком с утра до вечера. Столько энергии и жизни было у малыша, что первыми падали от усталости мы, а он продолжал веселить нас, хватая за подол платьев. Бурное веселье с Буяном продолжалось каждый день, пока однажды мы с сестрой Леной не заметили, что щенок стал грустным. Он жалобно посмотрел на нас, а затем лег на пол и уткнул носик в лапки.

- Мама! – позвала Лена, - что-то случилось с Буяном.

Мама вошла в комнату, подошла к щенку и погладила его.

- Да, действительно, грустный, - убедилась мама, - уж не заболел ли?

Я, почему-то, расплакалась. Так было жалко маленького друга.

- Нина, не плачь, - стала успокаивать меня мама, - мы сейчас покормим Буянчика и дадим ему отдохнуть. Может он просто устал…

Но мое сердце подсказывало мне, что мой маленький друг действительно заболел. Мы согрели ему молока, но щенок отказался его пить и, поскуливая, отвернулся в другую сторону. Тогда мы решили перенести его поближе к камину, но щенок заскулил еще сильнее, давая понять, что каждое движение причиняет ему боль.

- Что ж, по-моему, без врача не обойтись, - грустно сказала мама. – Девочки, быстро в кровать и спать, уже поздно. Возможно, до утра щенок поправится.

Мы нехотя повиновались и пошли спать. Всю ночь щенок жалобно скулил и плакал, не давая никому сомкнуть глаз. А утром мама отправилась за ветеринаром. Мы с сестройс огромным нетерпением ждали ее возвращение и время от времени пытались накормить или напоить щенка. Он все так же отказывался, отворачивая мордочку. Когда пришел ветеринар, он сразу поставил диагноз нашему Буяну:

- Чумка. Жаль, но будем надеяться, что его молодой организм окажется сильнее болезни.

- А что нужно делать? Как лечить? – взволнованно спросила мама. – Мои девочки так привязались к щенку.

- Попробуйте кормить его печенью, в ней все необходимое для слабого организма. Можем попробовать перелить ему конскую кровь. Что еще? – доктор задумался, - попробуйте купить кагор и по столовой ложке каждый день. Вы знаете, это очень эффективный способ лечения чумки.

- Конечно, нужно попробовать все, чтобы спасти щенка.

С этого дня началось лечение Буяна. Мама мужественно боролась с чумкой, покупая на базаре все самое лучшее и свежее для щенка. Естественно, она купила бутылку кагора, и каждый день мы пытались влить ему столовую ложку этого целебного вина. Щенок сопротивлялся из последних сил, такой отвратительной оказалась для него эта процедура. Со временем это дало свои плоды, т. к. Буян на всю свою жизнь возненавидел запах алкоголя и тех, от кого им пахло.

В один из дней мы поняли, что чумка побеждена. У Буяна появился аппетит, и он стал выходить во двор. Как мы радовались, что смогли помочь нашему четвероногому другу избежать смерти.

Прошел год. Буян вырос в красивую собаку с бешенным темпераментом. Его кличка полностью гармонировала с его естеством. Буян был настоящим буяном. Каждый день с утра до вечера он носился по двору, радостно прыгая на нас и пытаясь поставить лапы нам на плечи. Неугомонность и безудержная радость была смыслом его собачей жизни. Утихомирить Буяна было практически невозможно. Нам оставалось только ждать, когда же он выбегается и устанет. А это случалось только ночью, когда нам приходилось запирать его в одной из комнат, чтобы он дал всем нам отдохнуть.

Ни о какой дрессировке и речи быть не могло. Буян воспринимал окружавшую его жизнь как игру и не иначе. Увы, с воспитанием элитной собаки мы не справились, но не очень и жалели об этом упущении. Ведь мы тоже были детьми, как и Буян, а поэтому нам всем было весело. Вскоре Буян перестал довольствоваться территорией нашего двора и, ловко перемахнув через забор, убегал навстречу приключениям. А через некоторое время его стали замечать в компании уличных бродячих собак, где он себя неплохо чувствовал. Почему и за какие заслуги Буяна приняли уличные псы, для нас осталось загадкой.

А однажды мама возвратилась домой и под своей кроватью обнаружила Буяна и всех его уличных друзей, которых было не меньше десятка. Все они преспокойно лежали под кроватью, наслаждаясь жизнью. Буян никого не забыл позвать в гости. Мама ахнула, отчего Буян быстро ретировался, оставив своих новообретенных друзей выкручиваться из сложившейся ситуации самостоятельно. Мама призвала на помощь все свое мужество и, вооружившись длинной шваброй, стала изгонять из под кровати непрошенных гостей. Собаки лаяли, рычали, кусали швабру, но постепенно одна за другой покинули теплое место. Буян вечером получил от папы взбучку, и с тех пор его больше никогда не видели в обществе уличных собак. На этом их дружба с породистым псом закончилась.

 

В один из теплых июльских дней наша мама праздновала свои именины. Пришли гости, и мы сели за праздничный стол. Так получилось, что папа и мужья маминых подруг немного выпили за здоровье именинницы. Гости вышли во двор, чтобы подышать свежим воздухом и поговорить. Под одним из деревьев отдыхал Буян.

- А это наш пес! – с гордостью показал на него наш папа, - Буян ко мне! – скомандовал он.

Буян не шелохнулся. Папа удивился. Ему было неловко перед гостями, которые уже стали посмеиваться:

- Что же это пес своего хозяина не слушается?

Папа снова крикнул:

- Буян ко мне!

Тот же результат. Папа забыл, что Буян на дух не переносил запах алкоголя. Когда же он приблизился к собаке, чтобы взять его за ошейник, Буян оскалил зубы и зарычал, предупреждая отца. Отец быстро отдернул руку.

- Ах, ты так! – рассердился он на собаку.

Мужчины уже не сдерживали смеха, стоя за спиной у отца. На крыльцо вышли женщины. Увидев, что сейчас произойдет, мама взволновано сказала:

- Оставь Буяна в покое. Ты же знаешь, что он с самого детства не переносит запах алкоголя.

Женщины удивились

- Да? А почему?

- Мы лечили его кагором от чумки, - объяснила мама.

А папа тем временем и не пытался останавливаться, видно, выпитое ударило ему в голову.

- Я тебе сейчас покажу, кто в доме хозяин!

И подойдя к дереву, сломал небольшую ветку. Ударяя себя по ноге прутом, снова дал команду:

- Ко мне!

Буян занервничал и зарычал сильнее. Начался настоящий спектакль, в котором папа не хотел уступать, а пес ненавидел запах алкоголя. Дело кончилось плохо… для папы. Окончательно достав пса командами, он в очередной раз попытался схватить его за ошейник, но Буян ухитрился увильнуть, да еще в отместку успел клацнуть зубами папу за заднее место.

- Ай! – орал папа.

- Так тебе и надо! – кричала мама.

Женщины визжали, а их мужья быстро вбежали в дом. Никто из них не хотел оказаться на месте папы с разорванными брюками, тем более, что от них тоже пахло спиртным. Вообщем, именины прошли весело. Прошло еще немало времени, прежде чем страсти утихли, а Буян и папа помирились. Больше наш отец в подвыпившем состоянии к собаке не подходил.

Однажды, прогуливаясь с мамой по городу, мы узнали и об артистических способностях нашего Буяна, что вылилось нам в копеечку. Проходя мимо лотка с пирожками, мама остановилась, чтобы купить несколько. Женщина, которая продавала пирожки, работала на этом месте уже лет десять. Она была доброй, воспитанной женщиной, не позволявшей себе ни грубого слова, ни плохого обращения к покупателю. Немного замявшись, она робко произнесла:

- Вы извините меня, ради бога, мне так неловко вам это говорить… Простите, это ваша собака Буян?

Мама удивленно вскинула брови:

- Да, а что он натворил?

- Нет, ничего, не беспокойтесь, пожалуйста. Вы знаете, так неловко рассказывать. Пес приходит сюда каждый день, как будто знает расписание. Садится вот здесь, совсем недалеко от меня и начинает жалобно смотреть на лоток. Так продолжается полчаса, час… У меня же сердце не каменное, понимаете? А затем он начинает пускать слюни, как будто умирает с голода и, раскачиваясь со стороны в сторону, не сводит с меня печального взгляда. Ну вот, я не выдерживаю этого представления и кидаю ему несколько пирожков, чтобы он вдруг не умер.

- Ах, Буян, Буян, - возмутилась мама, - он кушает лучше любой собаки в городе, поверьте мне. Вот так артист.

- Не артист он, а авантюрист, - добавила продавщица, - первое время я платила за съеденные пирожки вашим псом, жалела его. А теперь это вымогательство переходит всякие границы.

Мама покраснела.

- Сколько мы вам должны?

- Четыре рубля, - смущенно произнесла продавщица.

- Четыре? – не выдержала мама. – Сколько же тонн пирожков он съел? Ах, негодник!

Мама расплатилась с торговавшей женщиной и попросила:

- Впредь не давайте ему ничего. Он не голодный.

- Вам легко говорить. Вы ведь не видели, как он давит на жалость. Кстати, чтобы не забыть. Когда моя смена заканчивается, пес бежит на соседнюю улицу, где заступает на работу моя сестра. Она продает мороженое. Удивительно, как пес может разбираться во времени?

- Так мы уже пол-городу должны? – снова рассердилась мама. – Ну, я ему покажу дома.

Яндекс.Метрика