навигатор

Творчество моих друзей

   У причала стояло небольшое судно. Это была новая яхта, только что опущенная на воду. Она родилась на верфях и впервые нижней частью своего корпуса ощутила ласковое прикосновение морских волн, а её белоснежные паруса покоились в лучах яркого солнца, устремив свой взор в небеса. Яхта стояла на якоре в береговой зоне и ждала попутного ветра, чтобы отправиться в путешествие по океану. Она знала себе цену и с завидной гордостью уверенно покачивалась на лёгких волнах, блистая новизной. Всем своим видом давала понять, что она особенная, не такая как все, а взгляд свысока говорил: «Я голубых кровей!»

   Вокруг стояло много других парусников, схожих с ней, но в то же время явно ей уступавших: и дизайном, и оригинальностью конструкции. Это были опытные, видавшие виды суда. Были и те, которым давно пора на списание, но они продолжали бороздить моря и океаны. Суда приходили и уходили, освобождали и наполняли трюмы, выгружая и загружая грузы. Те, которые стояли на рейде, общались друг с другом, рассказывая невероятные истории и забавные приключения; вели деловые разговоры, делились опытом, да и просто шутили. Время от времени бросали неравнодушные взгляды на яхту, при этом громко смеялись.

   Однажды до неё донеслись обрывки весёлых фраз, брошенных парусниками:

- Ах, какая красотка! 

   Но она осталась к ним равнодушна, лишний раз подчёркивая строгим молчанием свою неприступность.

   Бежали дни, недели, а долгожданного ветра не было. В порту кипела работа, одни суда сменялись другими.

   И вот в один прекрасный день яхта почувствовала дуновение ветра. От радости затрепетала парусами, а ветру в укор сказала:

- Пора делом заняться. Вас давно все ждут.

   Ветер, несясь на скорости, не придал внимания колкому замечанию, а во всю мощь надул паруса и дал ориентир в сторону океана. Парусники, уставшие от безделья, наконец неслись по волнам, обгоняя друг друга. Но впереди всех была новенькая яхта, как в зеркале отражавшаяся на бирюзовой поверхности вод, игравших с солнечными бликами.

- Перегоним красотку! – слышались многочисленные возгласы.

   Но яхта неслась вперед, охваченная движением, скоростью и бескрайними просторами необъятного океана. Она на много миль оторвалась от других парусников и в одиночестве дрейфовала по пенящимся волнам, играя в догонки с ветром.

   День подходил к закату. Морские волны утихомирились и ласково раскачивали яхту, навевая колыбельную прохладу. Ветер убежал вперёд и унёс с собой силу дневного азарта. На море воцарилась тишина и спокойствие, изредка нарушаемые криками чаек и дальними гудками где-то идущих кораблей. Ничего не предвещало ненастья. Но на небе с северной стороны начали сгущаться серые тучи, сплошной стеной окутывая всё воздушное пространство. Налетел шквалистый холодный ветер, а море словно взбунтовалось. Из мирно-бирюзовой глади превратилось в чёрно-зловещий потоп. Его огромные волны бросали яхту с гребня на гребень, заливая палубу шипящей, как змея,  пеной, и как тигры, готовы были разорвать её на части и поглотить в бездонную пучину вод.  Сначала яхта очень испугалась, но, видимо, врождённый инстинкт самосохранения взял верх и она самоотверженно начала перекатываться с волны на волну, уклоняясь от мощных порывов ветра. Неожиданно среди шума и хаоса послышались многочисленные гудки парусников и доносящиеся крики:

- Держись, мы рядом!

  Не успела она опомнится, как вокруг закружили парусники, защищая её от безжалостных ударов разбушевавшейся стихии. Потихоньку штормовая блокада стала ослабевать, тучи начали рассеиваться и по спокойно-бегущим волнам заскользили тусклые лучи лунного света, прокладывая путь к берегу, а небо замерцало тысячами звёзд, освещая  ночной небосклон. Из новой и цветущей яхта превратилась в безобразную и разбитую. Она настолько обессилела в борьбе со стихией, что не могла даже говорить. Ей казалось, что корпус сейчас вот-вот развалится на части, а паруса из белоснежных крыльев превратились в серое мокрое лохмотье, прилипшее к мачтам.

   Неожиданно наступившую тишину прорезал пронзительный гудок корабля, показавшегося на горизонте. Он получил сообщение «SOS» и спешил на помощь. Это был огромный военный корабль. Весь его вид говорил о силе, строгой выправке и дисциплине. Он поднял яхту и нежно прижал к своему мощному корпусу. Глядя на это разбитое юное создание, ему захотелось навсегда укрыть её от бед и несчастий. Яхте показалось, что всё происходит как будто во сне, и не с ней, а с кем-то другим, настолько страх и борьба за жизнь перевернули всё её сознание и отношение к окружающему миру. Корабль взял направление к берегу. Наконец яхта пришла в себя, бросила взгляд уходящим в разные стороны парусникам и вдогонку прокричала:

- Спасибо!

А про себя добавила: «Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много».*

   Корабль набирал скорость, а яхта молча стояла на его палубе, закрепленная металлическими тросами.  Она не думала больше о своей цене и красоте, лишь мечтала о том, чтобы побыстрее вернуться домой к родному причалу.

   От усталости яхта уснула. Первые лучи утреннего солнца ласково пробудили её своим светом и теплом. Она внимательно окинула взглядом огромную палубу, которая блестела идеальной чистотой, а затем посмотрела на себя и чуть не расплакалась. Но в сердцах сказала себе: «Это было первое крещение. Я справилась… Хотя нет, нет! Если бы не парусники, я бы погибла.»

- «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».** А они – настоящие друзья, – поправила свои мысли яхта и улыбнулась новому дню.

   Корабль подошел к берегу. Убрали крепёжные тросы, яхту подняли над палубой, бережно и осторожно спустили на воду. Корабль, сделав пару гудков, отошел от причала.

- Я вернусь к тебе, моя прелесть! – сказал он яхте и помахал флагом на мачте.

   Она от волнения вся затрепетала и закачалась от нахлынувших волн. Долго смотрела вслед удаляющемуся стройному красавцу, лаская взглядом его огромный и мощный корпус. Каждая часть её конструкции ощутила новый прилив сил и яркое всепоглощающее чувство овладело всем её существом.

- Я буду ждать, мой храбрый рыцарь! Храни тебя Бог!

   Эти слова не слышал корабль. Он уходил за горизонт и вскоре исчез из поля зрения, оставив свою любовь у причала.

- «Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать»,***- сказал вслух старый парусник, стоявший рядом с яхтой. А морской прибой в знак согласия стал раскачивать их корпуса своими голубыми волнами.

Надежда ДЕМИДОВА

 

* слова из детской песни «Если с другом вышел в путь» М.Танича и

В. Шаинского

** пословица

*** слова Оноре де Бальзака

Яндекс.Метрика