навигатор

Творчество моих друзей

В одном обычном кошельке лежала обычная копейка. Была она новой, недавно вышедшей из монетного двора. Да и кошелёк блистал новизной. В витрине магазина пролежал совсем недолго. Благодаря натуральной коже с прекрасной выделкой и оригинальному дизайну, его купили и, наконец, он обрел хозяйку и собственный дом — роскошную сумку со схожей текстурой и цветом. Кошелёк никогда не был пустым. В нём всегда лежали денежные банкноты различных достоинств, которые постоянно находились в вечном движении: одни сменялись другими и так каждый день. Только в одном небольшом отделе лежала копейка, ненужная и забытая. Общаясь в высших кругах, кошелёк не обращал на неё внимания. Она не знала своего предназначения, кроме кошелька нигде не была, поэтому вела тихий образ жизни, мирно покоясь в мягких замшевых объятиях.
Со временем в мире начали происходить перемены. Стабильная и процветающая экономика стала прихрамывать и заболела окончательно. Неприятные повороты жизни коснулись и копейки. Как-то хозяйка открыла маленькое отделение кошелька и достала её. С этого момента жизнь копейки перевернулась. Наконец она приобрела реальный статус разменной монеты и с ежедневно растущим рейтингом влилась в огромный денежный поток рыночных отношений. Настали другие времена. Без копейки теперь не обходилась ни одна торговая операция. Из блестящей и неопытной она превратилась в потускневшую и бывалую. Куда только не забрасывала жизнь: в кошельки старые и новые, потёртые и замызганные, кожаные и тряпичные, в мешки и конвейеры, в песок и грязь; её швыряли и находили, мыли и обдували, пробовали на зуб, даже глотали. В итоге она всегда возвращалась в прежнее русло обменных процессов. Поначалу копейке очень нравилась её востребованность и вечный круговорот жизни, но с годами стала уставать и часто, вспоминая дорогой и милый сердцу кошелёк,
грустила по давно ушедшим прекрасным временам.
Но жизнь не стоит на месте, а движется с ускорением, преодолевая спуски и подъёмы, повороты и заграждения. Снаружи её сравнивают с зеброй (с оптимистической точки зрения – полоса светлая, полоса яркая), а внутри бесконечность со своими равнинами и горами, пустынями и лесами, вулканами и подводными рифами, солнечными рассветами и дождливыми закатами.
Пережив жизненные перипетии и земные катаклизмы, изменённый и обновлённый ход событий находит свой путь и движется с огромной скоростью, совершенствуя и шлифуя все стороны жизни.
Пришло время вспомнить о нашей копейке. Не утеряла ли она свой вес в огромной массе денежных потоков? Конечно, организованность и стабильность пошатнули её авторитет и снизили популярность. Поэтому она вновь оказалась в маленьком отделении кошелька и вела однообразную жизнь в замкнутом пространстве. Время от времени всё-таки приходилось путешествовать по миру, бывать в разных местах, но по большей части неказистых и неприглядных. Копейке постоянно снился один и тот же сон: тёплый и мягкий кожаный кошелёк с прекрасной выделкой и оригинальным дизайном и ни с чем не сравнимый запах вечно меняющихся банкнотов. Когда просыпалась, задавалась одним единственным вопросом: «Что лучше? Быть или не быть?»
Надежда ДЕМИДОВА

Яндекс.Метрика