навигатор

Творчество моих друзей

     В этот год все лето стояла невыносимая жара. Горели леса и торфяники. И только в Лукишках после Крестного Хода сельчан прошел дождь. Единственный за все лето.

     В конце июля священник местной церкви, отец Арсений, вдруг неожиданно слег. За три дня превратился из крепкого цветущего мужчины в восьмидесятилетнего старика. Односельчане говорили: «Наш батюшка вымолил у Боженьки этот дождь. Всю силушку свою вложил. Вот и помирает теперь».

 

     Отец Арсений жил один, монахом. При нем остался послушник Макарий из мужского монастыря, что под Бродинском. Больше некому было смотреть за больным. Своей семьи у священника никогда не было. Ее ему заменил приход, а домом стала Лукишкинская церковь.

     И обладал всеми любимый батюшка силой духа просто необыкновенной. По его молитве бесноватые обездвиженные вставали в здравом уме. Многих он поднимал со смертного одра. А теперь сам тихо умирал, совершив свой ПУТЬ.

     Макарий эти три дня просто не отходил от батюшки. В последний день, чуя приближение смерти, отец Арсений подозвал юношу, усадил рядом с собой на постель и поведал тому свою необычную историю.

     «Я ведь не всегда был таким», - начал слабеющим голосом умирающий. Юность и молодость Арсения прошли в том самом Бродинске. Жизнь вел он веселую, разгульную. Не раз попадал в разные передряги. И вот однажды, после очередной бурной попойки чего-то не поделили между собой собутыльники и жестоко избили нашего героя, вывезли за город и бросили в лесу. Не помнил Арсений, как дополз до ближайшей деревни. Потерял сознание на крыльце какого-то дома, а когда очнулся, увидел, что лежит у входа в церковь. Там его и нашел ночной сторож, перетащил к себе, в сторожку. Арсений так и не смог вспомнить, что с ним случилось. Даже имени своего настоящего не мог назвать. Так и остался жить при церкви. Со временем стал прислуживать в алтаре, а когда старый священник умирал, рукоположил Арсения и благословил на служение. Прежний священник оказался одним из трех иерархов, выживших при первом термоядерном взрыве и переживших техногенную катастрофу. Так и прожил отец Арсений в Лукишках, стал молитвенником и заступников пред Господом за всю свою деревню. И только перед смертью вспомнил свое прежнее имя и поведал Макарию.

     Хоронили отца Арсения всей деревней. На могиле поставили добротный дубовый крест без таблички. Такова была последняя воля покойного.

     Но как ни хотел отец Арсений, чтобы имя его пережило его самого, только прошло немного времени, и Лукишки переименовали в Арсентьево. Не забывает Господь Своих Воинов никогда. А на холме, у креста, одинокие путники часто замечают дивное свечение по ночам. И идут на свет, чтобы поклониться безымянному кресту, постоять в молитве и, немного отдохнув, продолжить дальше свой неблизкий ПУТЬ.

Ольга ПЛАТТЕР

Яндекс.Метрика