В ТИХОЙ ГАВАНИ

В тихую гавань небольшого шведского острова с красочным названием «Березовый» вошла внушительных размеров яхта под русским флагом. На синем борту ее большими белыми буквами значилось «Малая лиса». Очевидно, существовала и большая лиса, или просто лиса, а иначе, зачем было бы называть эту малой. 
Стараясь не выдать любопытства, мы приблизились к яхте, и попытались заглянуть внутрь сквозь затемненные стекла. Но никаких признаков нахождения там людей не обнаруживалось. Очевидно, сошли на берег, и гуляли где-то невдалеке. 

Во всей округе только церковь, пиццерия да супермаркет, - куда им деться.
Хмурый, безветренный день уходящего лета располагал к спокойным прогулкам по обезлюдившему острову, который, по обыкновению, оживал с истерической нехваткой парковочных мест только в период непродолжительной июльской жары. В остальное же время здесь швартовались рыбацкие лодки, да владельцы белых яхт то выкатывали их на воду с наступлением теплых дней, то забирали на берег ближе к зиме, устанавливая на высоких подставках, и укрывая брезентом.
Около низких, выкрашенных бордовой краской с белыми окантовками домиков, в которых складируется всевозможная рыбацкая утварь, разложены позеленевшие от воды, крупной вязки сети и разноцветные, резко пахнущие пластмассовые ящики.
На простенькой скамье у стены, неподвижно, словно статуя, сидит, выпрямив спину и неотрывно глядя перед собой, высокий старик, одетый в выцветшую полосатую тенниску, и черные парусиновые штаны с большими накладными карманами. Легкий ветерок обдувает потемневшее от загара лицо. Короткие седые волосы острижены как попало. Одной рукой, в полу обхват придерживает небольшую собачку белого в бурые пятна окраса, мирно дремавшую у него на коленях, а другой бережно и прочувственно поглаживает ей спину. Невдалеке завалился на бок старый ободранный велосипед с продуктовой корзинкой, которая,  служит местом для перевозки собачки, не покидающей хозяина ни на шаг, сопровождающей его даже в море, когда на утлой деревянной лодочке он отправляется ловить рыбу. 
В отличии от нас, приехавших сюда погулять, - он хранитель этого места. Это его остров. Он тут сидит всегда, веками, тысячелетиями, мирно поглаживая облезлую спину собачки.
Мы подошли поближе, и поздоровались.
Собачка чуть подняла вытянутую морду с черными блестящими глазками и вяло посмотрела на нас. 
- Никогда раньше не видел здесь русские яхты? А ты? – без всякого вступления, но вежливым тоном обратился к старику, как к знатоку этих мест и обычаев, любознательный мой друг.
- О, они давно уже ждут своего часа, чтобы войти! – саркастически заметил тот. И в голосе его прозвучала металлическая нотка злобы и неприязни к этим «оккупантам», которые только и ждут, чтобы прийти сюда, и захватить его остров.
Я могла, конечно, поведать, что я тоже русская, но тогда разговор затянулся бы надолго. А мне этого совсем не хотелось.
Где -то в параллельном мире существовали полчища нелегальных мигрантов, очевидно откликнувшихся на призыв лидера одной из ведущих партий «Откроем наши сердца!», и заполонивших его родную страну сотнями тысяч, с семьями и без. И теперь программа «Доброе утро» начинается сводками новостей об убийствах в жилых районах на почве криминальных разборок, об участившихся грабежах мобильных телефонов у несовершеннолетних, о росте жестокости и насилия в отношении женщин, о безработице и падении экономических показателей. Учителей в школах инструктируют как выявлять случаи насильственных ранних браков и обрезания у девочек, полиция предупреждает о новых формах банковского мошенничества, в обществе не утихают дискуссии о запрете попрошайничества организованными группами из новых европейских стран. Законы и правила, установленные для всех, не имеются больше ввиду, - поскольку по пешеходной дорожке под окнами нашего дома, где проезд автомобилям запрещен, настырно ездит туда-сюда на новенькой, купленной, по всей вероятности, за пособие по безработице машине молодой чернобородый водитель, с фальшивой улыбкой отвечающий: «…Я знаю! Но мне надо забрать вещи». Вещи - это массивная девушка из соседнего подъезда, в платке, и с томным взглядом. И еще много, много чего другого, что не имеет никакого значения, ведь это все параллельные миры.
А реальность, вот она - «захватчики» русские.
Вот где опасность!
Даже подумать, страшно, что они могут сделать с этим доверчивым человеком и его верной собачкой. Придут, и … 
А где они, кстати?
- Только и ждут своего часа! – кивнув головой, подтвердил мои мысли старик. 

Вера СТРЕМКОВСКАЯ

Категория: Рассказы Веры Стремковской.

Печать

Яндекс.Метрика